Юрий Башмет (альт)
Солисты

Юрий Башмет родился 24 января 1953 года в Ростове-на-Дону. В 1971 году он окончил Львовскую специальную музыкальную школу. С 1971 по 1976 год учился в Московской консерватории. Первым его преподавателем по классу альта был профессор Вадим Борисовский, а после его смерти, с 1972 года — профессор Федор Дружинин. Под его руководством Башмет проходил стажировку и обучение в ассистентуре Московской консерватории (1976—1978). В 1972 году Юрий Башмет приобрел альт мастера Паоло Тестере (Милан, 1758 г.), на котором играет по настоящее время.

Еще в студенческие годы музыкант был удостоен второй премии Международного конкурса альтистов в Будапеште (1975 г.) и гран-при на конкурсе альтистов, проводимом ARD в Мюнхене (1976 г.). О нем заговорили, как о феноменально одаренном артисте.

Активная концертная деятельность Башмета началась в 1976 году с гастролей по Германии с Московским камерным оркестром, который основал Р. Баршай.

С 1978 года Юрий Башмет преподает в Московской консерватории. С 1980 года Ю. Башмет проводит мастер-классы в Японии, Европе, Америке и Гонконге; преподает на летних курсах в Академиях Киджана (г. Сиена, Италия) и в г. Туре (Франция). Его ученики, среди которых немало лауреатов международных конкурсов, играют в крупнейших оркестрах мира.

В 1985 году Юрий Башмет начал свою дирижерскую деятельность: он и здесь остался верен себе, подтвердив блистательную репутацию смелого, современного художника.

В 1996 году Юрий Башмет создал и возглавил в Московской консерватории экспериментальную кафедру альта, на которой помимо произведений сольного альтового репертуара в программу студента включается расширенное изучение альтовых партий в камерной, оперной и симфонической музыке, а также углубленное изучение истории исполнительских стилей прошлого и современности.

Исполнительское искусство Юрия Башмета находится в центре внимания отечественной и мировой общественности. Его творчество нашло свое признание в самых различных наградах и регалиях у себя на Родине и за рубежом. Он удостоен почетного звания Народный артист СССР, Государственной премии СССР, Государственных премий России, премии Аward-1993 — «Лучшему музыканту-инструменталисту года» (этот титул сродни кинематографическому «Оскару»). Юрий Башмет — почетный академик Лондонской академии искусств.
В 1995 году он награжден одной из самых престижных в мире премий Sonnings Musikfond, присуждаемой в Копенгагене.

В 1999 году указом министра культуры Франции Юрию Башмету присвоено звание офицера изящных искусств и словесности. В 2000 — глава правительства Литвы отмечает его неоценимый вклад в мировое искусство орденом Литовской республики, а президент Италии присваивает ему звание командора ордена «За заслуги перед Итальянской республикой». В 2002 году президент России В. Путин награждает его орденом «За заслуги перед Отечеством».

В 2000 году Российское биографическое общество присвоило ему почетный титул «Человек года».

Юрий Башмет — основатель и председатель жюри первого и единственного в России Международного конкурса альтистов в Москве. Он является президентом Международного конкурса альтистов им. Л. Тертиса в Англии, членом жюри конкурсов альтистов в Мюнхене и «Мориса Вье» в Париже.

<< Вернуться к списку гостей